samedi 22 mars 2008

Choucroute

6 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 55 minutes
Débutant

1 kg de choucroute cuite
1 palette de porc fumé cuite
400 grammes de poitrine de porc
6 saucisses de Strasbourg
2 saucisses fumées à cuire
60 centilitres de riesling
2 oignons
3 clous de girofle
2 gousses d'ail
1,2 kilos de pommes de terre
1 cuillère à soupe de baies de genièvre

Pelez tout d'abord les gousses d'ail et les pommes de terre. Dans un grand faitout, versez 2 litres d'eau et le vin blanc sec. Ajoutez ensuite les gousses d'ail, les baies de genièvre et les oignons piqués de clous de girofle. Amenez le tout à ébullition. Plongez alors la palette, la poitrine et les saucisses. Faites cuire 20 minutes, puis réservez au chaud.
Passez alors à la cuisson des pommes de terre. Elles doivent bouillir dans l'eau salée pendant 20 minutes. Sur la fin de cuisson des pommes de terre, réchauffez la choucroute avec 1 décilitre de vin blanc.
Pour servir, coupez les viandes et les saucisses fumées, en tranches mais conservez entières les saucisses de Strasbourg. Entourez le tout de pommes de terre.

Infoplus :
La choucroute est préparée à partir de gros choux pommés, émincés, salés et mis à fermenter dans des cuves, pendant plusieurs semaines (de 2 à 8 environs). Durant tout ce temps, le goût du chou va s’affiner pour développer cette acidité caractéristique, qui plaît temps aux gourmands. D’où son nom alsacien de sürkrüt, qui signifie littéralement chou aigre.

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