samedi 15 mars 2008

Backeoffe

6 personnes
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 2h30
Temps supplémentaire : 12 heures de marinade
Amateur

400 grammes de viande de boeuf
400 grammes d'épaule de porc
400 grammes d'épaule d'agneau
25 centilitres de vin blanc sec
1 poignée de gros sel
4 feuilles de feuilles de laurier
3 clous de girofle
½ bouquet de persil ciselé
quelques grains de poivre concassés
1 cuillères à soupe de moutarde douce (condiment ou Savora®)
5 centilitres fond de veau (éventuellement à base de préparation déshydratée)
1 cuillère à café de muscade râpée
1,5 kg de pommes de terre
3 oignons
2 carottes
1 poireau
1 gousse d'ail
200 grammes de farine
4 cuillères à soupe d'huile
Sel
Poivre

La veille : coupez les viandes en cubes. Placez-les dans une terrine avec tous les condiments de la marinade (gros sel, laurier, clous de girofle, noix de muscade, persil, condiment, poivre et fond de veau). Arrosez de vin.
Le jour même, épluchez les pommes de terre, carottes, oignons, ail et poireaux et coupez le
tout en lamelles.
Préchauffez le four à 220 °C th.7/8). Pendant ce temps, égouttez les viandes. Déposez une couche de pommes de terre au fond d’une terrine, une couche de viande, parfumez d'ail puis recouvrez d'une couche de légumes, renouvelez l'opération en tassant bien. Terminez par une couche de pommes de terre et arrosez de marinade.
Confectionnez un cordon de pâte en mélangeant la farine, l'huile et un peu d'eau. Disposez ce cordon autour de la terrine. Ce cordon doit faire « joint » entre la terrine et son couvercle.
Enfournez la terrine pour 2 heures 30.
Avant de servir, cassez le cordon de pâte qui a durci. Servez dans le plat de cuisson.

Infoplus :
Le Baekhofe est un mélange de viandes marinées et de pommes de terre, cuisinées en terrine, était autrefois cuit dans le four du boulanger du village.

1 commentaire:

Liztrad a dit…

Très bonne recette clairement expliquée.